본문 바로가기
베이킹

에스프레소, 아메리카노 등 커피의 종류와 재료

by 베이킹인포블루스 2024. 6. 16.

사회생활에 있어 커피는 빼놓을 수 없는 기호식품이 되었습니다. 아래에서는 커피숍에서 마주하는 다양한 커피종류에 대하여 설명드리니, 주문하실 때 참고하시기 바랍니다.

 

커피의 분류하는 기준

커피를 분류하는 기준은 주로 커피의 맛, 향, 질감 등 개인적인 취향에 맞춰 다양화된 상품이라고 이해하시면 됩니다. 흔히 아메리카노, 라떼를 비교하면 라테에는 아메리카노에 우유를 첨가하여 다른 맛과 풍미를 낸다고 이해하시면 됩니다. 아래에서는 구체적으로 커피에 종류에 대하여 알아보도록 하겠습니다.

커피-마시는-직장인

 

1. 커피의 종류

1.1 에스프레소(Espresso)

에스프레소(Espresso)는 원두가루를 곱게 갈아 뜨거운 물을 고압으로 통과시켜 뽑아낸 이탈리아의 정통 커피를 말합니다. 이 에스프레소 원액을 취향에 따라 변형하여 또 다른 커피를 만들어 냅니다.

 

1.2 아메리카노(Americano)

아메리카노(Americano)는 에스프레소에 물을 넣어 연하게 마시는 커피를 말합니다. 아메리카노 또한 여러분류로 나눌 수 있습니다. 얼음을 섞은 아이스 아메리카노가 대표적이며, 뜨거운 물 대신 드립 커피를 넣어서 만든 레드 아이도 대표적입니다. 캐나다에서는 이를 캐나디 아니(Canadiano)라고 부릅니다.

또한 요즘 MZ세대에게 인기있는 아샷츄에 경우, 아이스티에 에스프레소 샷을 추가하여 만든 아메리카노에 인기 있는 변형종류이기도 합니다.

 

마지막으로, 롱 블랙(Long Black)의 경우 뉴질랜드 지방에서 유행하는 커피의 종류로 뜨거운 물에 에스프레소 투샵을 추가하여 제조한 커피입니다.

커피-마시는-직장인

 

1.3 카페라떼(Cafe Latte)

커피에 영양 성분인 우유를 곁들이면 카페라떼가 됩니다. 우유는 커피의 맛을 부드럽게 바꾸어 주기 때문에 사회초년생이나, 커피를 평소 접하지 않는 분들이 좋아하는 커피의 한 종류입니다.

 

 

1.4 카푸치노(Cappuccino)

카페라떼에 계핏가루를 뿌린 이탈리아식 커피의 한 종류입니다. 계피향을 좋아하는 이들에게 인기가 있습니다.

 

 

1.5 마키아토(Macchiato)

에스프레소 원 샷에 뜨거운 거품 우유를 소량 넣어 만든 음료입니다. 취향에 따라 캐러멜을 올리기도 하는데 우리가 가장 많이 듣는 캬라멜마키아또가 바로 이 커피입니다. 칼로리가 다소 높기도 하며, 당선분이 포함되어 있어 정신을 빨리 차리고 싶을 때 선호되기도 합니다.

 

2. 커피 재료에 따른 도표 정리

각각의 커피는 취향에 따라 그 특징과 맛이 다릅니다. 본인이 원하는 식감과 향에 따라 적절한 커피를 주문해보실 것을 추천합니다.

커피-마시는-직장인

 

아래에서는 위에 표 내용을 한 번 더 표로 정리하여 드립니다.

커피이름 특징
에스프레소 에스프레소(원두에서 내린 원액 커피)
아메리카노 에스프레소 + 물
카페라떼 에스프레소 + 물 + 우유
카푸치노 에스프레소 + 물 + 우유 + 계피가루
마키아토 에스프레소 + 거품우유 + 캬라멜 등

 

이와 같이 에스프레소를 변형하여, 다양한 커피가 만들어지기 때문에 가격은 재료가 추가됨에 따라 비싸지기 마련입니다. 커피의 진한 풍미를 느끼고 싶다면, 다른 재료들이 추가되지 않은 에스프레소를 마시는 이유이기도 합니다.

커피-거품


마치며

커피는 이제 직장인에게 땔래야 땔 수 없는 기호식품이 되었습니다. 커피의 종류가 다양한 만큼 선택에 폭도 다양하니, 개인에 취향에 맞는 커피를 즐겨보시기를 추천합니다.

커피-마시는-직장인