사회생활에 있어 커피는 빼놓을 수 없는 기호식품이 되었습니다. 아래에서는 커피숍에서 마주하는 다양한 커피종류에 대하여 설명드리니, 주문하실 때 참고하시기 바랍니다.
커피의 분류하는 기준
커피를 분류하는 기준은 주로 커피의 맛, 향, 질감 등 개인적인 취향에 맞춰 다양화된 상품이라고 이해하시면 됩니다. 흔히 아메리카노, 라떼를 비교하면 라테에는 아메리카노에 우유를 첨가하여 다른 맛과 풍미를 낸다고 이해하시면 됩니다. 아래에서는 구체적으로 커피에 종류에 대하여 알아보도록 하겠습니다.
1. 커피의 종류
1.1 에스프레소(Espresso)
에스프레소(Espresso)는 원두가루를 곱게 갈아 뜨거운 물을 고압으로 통과시켜 뽑아낸 이탈리아의 정통 커피를 말합니다. 이 에스프레소 원액을 취향에 따라 변형하여 또 다른 커피를 만들어 냅니다.
1.2 아메리카노(Americano)
아메리카노(Americano)는 에스프레소에 물을 넣어 연하게 마시는 커피를 말합니다. 아메리카노 또한 여러분류로 나눌 수 있습니다. 얼음을 섞은 아이스 아메리카노가 대표적이며, 뜨거운 물 대신 드립 커피를 넣어서 만든 레드 아이도 대표적입니다. 캐나다에서는 이를 캐나디 아니(Canadiano)라고 부릅니다.
또한 요즘 MZ세대에게 인기있는 아샷츄에 경우, 아이스티에 에스프레소 샷을 추가하여 만든 아메리카노에 인기 있는 변형종류이기도 합니다.
마지막으로, 롱 블랙(Long Black)의 경우 뉴질랜드 지방에서 유행하는 커피의 종류로 뜨거운 물에 에스프레소 투샵을 추가하여 제조한 커피입니다.
1.3 카페라떼(Cafe Latte)
커피에 영양 성분인 우유를 곁들이면 카페라떼가 됩니다. 우유는 커피의 맛을 부드럽게 바꾸어 주기 때문에 사회초년생이나, 커피를 평소 접하지 않는 분들이 좋아하는 커피의 한 종류입니다.
1.4 카푸치노(Cappuccino)
카페라떼에 계핏가루를 뿌린 이탈리아식 커피의 한 종류입니다. 계피향을 좋아하는 이들에게 인기가 있습니다.
1.5 마키아토(Macchiato)
에스프레소 원 샷에 뜨거운 거품 우유를 소량 넣어 만든 음료입니다. 취향에 따라 캐러멜을 올리기도 하는데 우리가 가장 많이 듣는 캬라멜마키아또가 바로 이 커피입니다. 칼로리가 다소 높기도 하며, 당선분이 포함되어 있어 정신을 빨리 차리고 싶을 때 선호되기도 합니다.
2. 커피 재료에 따른 도표 정리
각각의 커피는 취향에 따라 그 특징과 맛이 다릅니다. 본인이 원하는 식감과 향에 따라 적절한 커피를 주문해보실 것을 추천합니다.
아래에서는 위에 표 내용을 한 번 더 표로 정리하여 드립니다.
커피이름 | 특징 |
---|---|
에스프레소 | 에스프레소(원두에서 내린 원액 커피) |
아메리카노 | 에스프레소 + 물 |
카페라떼 | 에스프레소 + 물 + 우유 |
카푸치노 | 에스프레소 + 물 + 우유 + 계피가루 |
마키아토 | 에스프레소 + 거품우유 + 캬라멜 등 |
이와 같이 에스프레소를 변형하여, 다양한 커피가 만들어지기 때문에 가격은 재료가 추가됨에 따라 비싸지기 마련입니다. 커피의 진한 풍미를 느끼고 싶다면, 다른 재료들이 추가되지 않은 에스프레소를 마시는 이유이기도 합니다.
마치며
커피는 이제 직장인에게 땔래야 땔 수 없는 기호식품이 되었습니다. 커피의 종류가 다양한 만큼 선택에 폭도 다양하니, 개인에 취향에 맞는 커피를 즐겨보시기를 추천합니다.
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