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베이킹

소금버터빵 만들기와 주재료 알고 드셔야합니다.

by 베이킹인포블루스 2024. 11. 11.

요즘 베이커리 가게에서 가장 인기가 있는 소금빵은 주재료로 버터의 함량이 매우 높은 빵입니다. 바삭한 식감과 소금의 짠맛이 어우러져 먹다보면 여러개를 금새 먹게 되는데요. 주재료의 칼로리가 매우 높은 만큼 자칫 살이 찔 수 있는 위험이 있을만큼 맛이 있는 빵입니다. 소금버터빵에 주재료는 무엇이고, 어떻게 구워지고 최종적으로 만들어지는지 아래에서 설명드리겠습니다. 짜고 단 맛의 소금버터빵의 맛과 바삭함을 이해하시는데 도움이 되기를 바랍니다.

소금버터빵-먹기

[목차]

1. 소금버터빵에 대하여

2. 소금빵 레시피(feat. 빵준서)

3. 마무리


1. 소금버터빵에 대하여

1.1 버터빵의 종류

버터가 들어가는 대부분의 빵들 중 버터의 함량이 많은 빵을 통상 버터빵으로 통칭합니다. 기존에는 브리오슈나 크로와상이 버터빵으로 불리었으나, 최근에 있어서는 크로와상보다는 밀가루 함량을 높이고, 버터를 통채로 가운데 필링으로 넣어 녹인 빵을 소금버터빵으로 부르고는 합니다. 

 

1.2  소금버터빵의 재료와 제조과정

소금버터빵의 주재료는 밀가루, 버터, 우유, 설탕, 이스트로 이루어져 있습니다. 다른 빵들에 비해 버터의 양이 많고, 어떤 버터를 사용하느냐에 따라 풍미가 달라집니다. 특히 제조과정을 살펴보면, 기다란 버터를 잘라 반죽 중앙에 굴려주어 성형을 하게 되는데, 이 때 버터가 녹아 내리며, 빵판에 기름처럼 녹아 빵의 밑면을 구운듯이 바삭하게 만들어줍니다. 이러한 바삭한 식감 덕분에 대중에게 인기있는 빵으로 자리 잡았습니다.

소금버터빵-주재료-버터

 

1.3  버터빵 보관방법

빵은 기본적으로 실온보관과 냉동보관하는 방법으로 나뉩니다. 달콤하고 살살녹는 맛에 먹기 때문에 갓꾸운 버터빵은 실온보관상태로 먹는 것이 가장 맛이 있습니다. 그러나, 버터빵의 재료 특성상 유통기한이 길지 않으므로 구매한 버터빵의 양이 많다면 밀폐된 용기에 담아 급냉을 한 후, 드시 때 실온에서 해동해서 먹거나 오븐에 구워서 드시는 것을 추천합니다.

 

 

 

2. 소금빵 기본레시피

2.1 재료

대한민국 명장이신 빵준서 님의 유튜브의 레시피를 보면, 버터의 함량이 매우 높은 것을 알 수 있습니다. 빵준서님의 레시피를 일부 수정하여 만들어본 소금빵 레시피는 아래와 같습니다.

  • 밀가루: 600g
  • 분유: 30g
  • 설탕: 60g
  • 소금: 10g
  • 버터: 70g
  • 드이트스: 10g
  • 물: 450ml
  • 빵위에 뿌릴 소금 조금
  • 충전물: 가염버터 360g -> 10g씩 소분

소금버터빵-주재료-버터

 

 

2.2 성형과 굽는 과장

반죽은 버터의 함량이 높기 때문에 다소 묽은 느낌이 듭니다. 성형시에 손에 많이 달라 붙는다고 덧가루를 많이 사용하게 되면 빵이 뻣뻣해질 수 있으므로 주의가 필요합니다.

성형은 올챙이 모양으로 길게 늘어트린 뒤, 분할된 소금을 충전물로 넣어 말아줍니다. 이 때 넣어놓은 버터가 녹으면서 팬위에 달궈지고, 기름처럼 빵아래를 튀겨내듯이 구워내는 것이 이 빵의 가장 큰 포인트입니다.

 

구워내실 때의 오븐 온도는 오븐마다 상이하며, 위 명장님께서 추천하는 온도는 상단 220/하단 180도에서 12분간 굽는 것을 추천하고 있습니다. 가정에서 일반적으로 보유하고 있는 오븐이라면 컨백션으로 220도 9분정도 굽는 것을 추천해주고 계십니다.

소금버터빵-주재료-버터

 
 

3. 마무리

빵의 상단에 소금이 포인트라 소금빵이라고 불리우지만, 사실은 버터빵의 한 갈래입니다. 버터빵의 특성상 소금 버터빵 하나당 약 180~200 정도의 높은 칼로리를 가지는 빵입니다. 따라서, 바삭한 식감과 짠맛이 어우러져 무턱대고 입에 가져가기 쉽상인데요. 칼로리를 생각하지 않고 먹다가는 뱃살이 두둑해질 수 있다는 점을  꼭 명심하시기 바랍니다.

소금버터빵-주재료-버터

 

명장님께서 소개해주시는 레시피 대로 만들어 보시면, 시중에 판매되는 소금빵보다 더 맛있는 빵을 만드실 수 있을 겁니다. 위에 영상을 꼭 참고하셔서, 맛있는 소금버터빵을 만들어 주위 사람들과 나누어 보실 것을 추천드립니다.

 


 

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