제과 제빵에 입문하시게 되면 가정에서도 빵이나 과자를 구워보고 싶으실 겁니다. 이때 가정에서 사용할 만한 오븐을 검색하실 텐데요. 종류도 다양하고 가격도 천차만별이라 어떠한 오븐을 사용해야 할지 고민되실 겁니다. 아래에서는 오븐에 종류와 선택 시 주의점에 대하여 설명드릴 테니 오븐을 고르시는데 도움이 되시길 바랍니다.
오븐의 종류
오븐은 데크오븐, 컨벡션 오븐, 터널식 오븐으로 크게 3가지로 나눌 수 있습니다. 아래에서는 이 세가지 오븐에 특징과 장단점을 나누어드리도록 하겠습니다.
1. 종류별 오븐 특성
1.1 데크오븐
데크 오븐은 업장에서 가장 많이 사용하는 오븐입니다. 1단, 2단, 3단형태로 쌓아 올리수 있으며, 바닥 윗면과 아랫면에 골고루 연전달을 할 수 있기 때문에 업장에서 많이 사용됩니다. 가마형태에 오븐형태로 윗불과 아랫불 온도를 달리하여 구울 수 도 있어 제품을 만드는데 용이합니다.
다만, 전기세가 다소 많이 들어가는 단점이 있으며, 가정용으로 사용하시려면 전력 증설공사를 해야하는 경우도 있습니다.
1.2 컨벡션 오븐
컨벡션 오븐은 오븐내 열선과 뒷면에 바람펜을 이용하여 공기순환방식으로 빵을 구워내는 오븐에 한 종류입니다. 가정에서 사용하기에 가장 적합한 오븐으로 크기도 다양하여 소규모 디저트 전문점에서도 사용합니다.
바람 순환을 하는 펜을 끈 채로 사용도 가능하며, 열선 중 한 개 열선은 꺼놓은 상태로 제품을 구워낼 수 있어 사용자 편의성이 돋보이는 오븐입니다.
데크오븐에 비해 크기가 다소 작기 때문에 작은 디저트카페에서 주로 사용되며, 쿠키나 머랭쿠키와 같이 수분을 날리는데 용이하여 제과 용도로 많이 사용됩니다.
1.3 터널식 오븐
터널식 오븐은 대형공장이나 피자가게에 가면 보실 수 있는 오븐입니다. 큰 레일이 터널속으로 들어가며 완성된 제품이 반대편에서 나오는 형태에 오븐입니다. 부피가 커서 가정용으로는 적합하지 않으며, 대용량 제품을 생산하는 공장이 아니라면 가정이나 소규모 업장에 구매할 이유가 없는 오븐입니다.
일정온도를 유지한채로 일정시간이 되면 완성된 제품이 나오는 공장형 오븐이기 때문에 피자가게 등에 주로 설치되어 있는 모습을 볼 수 있습니다.
1.4 요약비교
위 세가지 오븐을 크기와 사용용도 등을 나누어 표로 정리하여 드립니다.
구분 | 데크오븐 | 컨벡션오븐 | 터널식오븐 |
---|---|---|---|
크기 | 다소 크다. | 다양하다. | 가장 크다. |
사용장소 | 일반 제과제빵업소 | 일반가정 | 공장이나 피자가게 |
가정용 적합성 | 2순위 | 1순위 | 3순위 |
가격 | 셋 중 중간대가격이다. | 가격대가 다양하다. 셋 중 가장저렴하다. |
가장 비싸다. |
2. 오븐 선택 시 주의사항
앞서 설명드린 오븐별 세부내용을 참고하시어 오븐 선택 시 주의사항들을 알려드립니다.
- 전력량: 데크오븐이나 터널식 오븐에 경우 가정에 설치하려면 전력추가 증설 공사등을 해야 합니다.
- 생산량: 대규모 생산할 것이 아니라면, 컨백션 오븐으로도 충분합니다.
- 장소와 크기: 가정집이나 소규모 업장에서 사용하실 거라면, 설치한 충분한 장소를 마련하세요.
- 가격: 비싸다고 무조건 좋은 제품은 아닙니다. 본인에 경제적인 여건에 맞는 오븐을 구매하여 온도에 익숙해진다면 맛있는 빵과 과자를 구우실 수 있을 겁니다.
마치며
오븐에 종류와 특징, 그리고 주의사항에 대하여 알아보았습니다. 일반적인 취미활동으로 가정에서 제과제빵실습을 하시는 경우라면, 15~30만 원 대에 컨백션 오븐을 개인적으로 추천드립니다. 가정용 오븐들도 기술에 발전으로 평준화되었으니, 굳이 비싼 가격에 오븐이 아니더라도 맛있는 제과 제빵 제품을 만드실 수 있을 겁니다.
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