쿠키를 만들 때 베이킹 파우더를 넣으라는 레시피들이 많은데요. 일반 소형마트에서 쉽게 구할 수 없는 데다가 레시피상 소량만 요구하고 있어, 꼭 넣어야 하나 고민되는 경우가 있으실 겁니다. 베이킹 레시피에 베이킹파우더(BP)는 폭신한 식감을 만들어내는 역할을 하기 때문에 레시피에 있다면 넣어주시는 게 좋은데요. 아래에서는 이 베이킹파우더의 역할과 필요성에 대하여 알려드리도록 하겠습니다.
[목차]
1. 베이킹 파우더의 역할
1.1 팽창제
베이킹 파우더는 쿠키와 같은 제과제품을 만들 때 있어, 팽창제 역할을 합니다. 액체와 열과 결합하여 화학적 반응이 일어나고, 이때 발생하는 이산화탄소를 통해 반죽을 부풀게 하는 역할을 합니다. 그렇기에 베이킹파우더를 넣어주면 보다 폭신한 촉감을 얻을 수 있습니다.
1.2 성분
베이킹파우더의 주요 성분은 탄산수소나트륨입니다. 청소용으로 흔히 볼 수 있는 베이킹소다가 주요 성분이며, 산성물질(주석산수소카륨 외)과 안정제(전분) 등을 희석하여 만들어집니다.

1.3 베이킹 파우더 없이 쿠키를 만들 수 있을까
결론적으로는 만들 수 있습니다. 마치 제빵제품을 만들 때 이스트 없이도 빵을 만드는 것과 같습니다. 다만, 팽창제 역할을 하지 않기 때문에 기대했던 볼륨감이나 폭신한 식감은 다소 떨어질 수 있습니다. 따라서, 베이킹파우더 없이도 쿠키를 만들 수는 있지만, 조금 더 폭신하고 통통한 부피의 쿠키를 굽고 싶으시다면, 베이킹파우더를 넣어주시는 것이 좋습니다.
베이킹파우더가 없다면, 대체제로 계란 흰자의 볼륨감을 높이거나, 다른 효모를 사용하는 경우도 있지만 본래의 레시피의 식감과는 다소 다를 수 있으니, 전문가가 아니라면 베이킹파우더를 구매하여 사용하실 것을 추천드립니다.

1.4 비교
위에서 설명드린 베이킹파우더(BP)에 사용유무에 따른 제품결과를 아래 표로 요약하여 드립니다.
구분 | 베이킹파우더 사용 | 베이킹파우더 미사용 |
---|---|---|
제품 볼륨감 | 팽창제로 인해 부풀어 오르는 제품을 만들 수 있다. | 팽창제역할을 하는 베이킹 파우더가 소거되었으므로, 다소 납작한 제품이 만들어 질 수 있다. |
제품 식감 | 폭신하고 부드러운 식감의 제과제품에 어울린다. | 다소 납작하고 바삭한 제과제품에 어울린다. |
주요제품 | 슈가 쿠키, 컵케이크 | 스니커두들 쿠키, 시나몬쿠키, 아몬드 쿠키 |
2. 베이킹 파우더가 없을 때
2.1 청소용 베이킹 파우더 사용
청소용으로 판매되고 있는 베이킹 파우더 역시 글자 그대로 "베이킹"이 들어가기 때문에 사용해도 괜찮다는 의견이 많습니다. 그러나, 입자면에서 식용과는 다소 크기차이가 있어 잘 섞이지 않는 단점이 있고, 식약처에 인증받지 않은 청소용을 식용으로 사용하는 것에 부정적인 의견이 더 많은 것이 사실입니다.
식용으로 만들어진 베이킹파우더는 베이킹소다에 전분을 가미한 베이킹 파우더는 쓴맛이 덜하며, 식약처에서 먹을 수 있는 것으로 인증한 제품이기에 보다 안전하다는 것이 개인적인 의견입니다. 또한 청소용 베이킹에는 알루미늄함량이 높아 식용으로 적합하지 않다고 생각합니다. 청소용 베이킹소다를 제품에 넣느니 차라리 폭신한 식감을 포기하는 것이 바람직할 것입니다.
2.2 베이킹소다
3. 마무리
베이킹 파우더는 레시피의 소량만 들어가다 보니, 꼭 구매해야 하나 하는 고민이 많이 되실 겁니다. 베이킹파우더가 없다고 하여, 제과 제품이 나오지 않는 것은 아니나 꼭 필요한 식감이나 부피감을 주기 위해서는 사용되어한다는 점을 앞서 설명드렸습니다. 비용이 아깝다고 포기하기에는 폭신한 식감을 포기하기에 아까우므로 레시피에 베이킹 파우더가 들어가 있다면 꼭 구매하시어 만족할만한 폭신한 식감을 얻어보시기를 바랍니다.
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