쿠키나 제과제품을 만들 때 레시피에 바닐라 에센스를 소량 넣으라고 되어있는데요. 바닐라 에센스를 일반마트에서 구입하기 쉽지 않다 보니, 꼭 넣어야 하는지 갈등하신 적이 있으실 겁니다. 바닐라 에센스는 제과제품에 있어 풍미를 강화시키고 재료 간의 균형감을 안겨줍니다. 아래에서는 바닐라 에센스를 꼭 넣어야 하는지에 대하여 자세하게 설명드릴 테니, 구입을 망설이신다면 아래글을 참고하시기 바랍니다.
[목차]
1. 바닐라 에센스에 역할과 사용법
1.1 풍미강화와 잡내제거
바닐라 에센스는 소량이 들어가도 제품에 은은한 향을 주게 됩니다. 특히 계란이 다량 들어가는 제과제품에 있어, 계란 특유의 비린내와 잡내를 느끼는 경우가 많은데요. 바닐라 에센스는 이런 잡내를 제거해주고 제품에 달콤한 풍미를 안겨주는 역할을 합니다.
1.2 재료 융합
제과제품은 계란과 설탕을 기본 베이스로 하여, 각종 초콜릿이나 버터 등 유지를 섞어 만들어냅니다. 이 때 재료 간의 독특한 맛들을 바닐라 에센스를 통해 쉽게 어우러지게 만들어줄 수 있습니다. 유제품들 특유에 묵직하고 크리미 한 맛을 바닐라 에센스가 조금 더 향긋하고 가볍게 만들어주는 것을 상상하면 이해가 쉬울 것입니다.
1.3 바닐라 에센스를 넣지 않는다면?
앞서 설명드렸다시피, 소량이지만 바닐라 에센스는 제품의 풍미를 극대화하는 역할을 수행합니다. 바닐라 에센스가 들어가지 않으면 만든 제품의 완성도가 다소 떨어지고, 밋밋한 풍미를 줄 수 있기에 작은 용량이라도 평소 구비해두시는 것을 추천드립니다.
1.4 사용량
기호도에 따라서 바닐라 에센스에 사용량은 달라집니다. 잡내 제거가 목적이라면, 계란 하나(대란)에 1스포이드 정도를 사용하기도 하며, 바닐라 에센스 특유에 향을 더하기 위해서 2~3배 용량을 투여하기도 합니다. 개인의 기호도의 따라서 달라지기 때문에 많은 제품을 만들어가며 사용량을 조절해 보는 것이 바람직합니다. 다만, 많이 넣는다고 풍미가 극대화되는 것은 아니며, 오히려 쓴맛을 유발하고 다른 재료들의 맛을 억누를 수 있으므로 사용상 주의할 필요가 있습니다.

1.5 요약
바닐라 에센스의 역할과 사용법에 대하여 아래표로 간략하게 요약하여 드립니다.
역할 | 구체적인 내용 |
---|---|
풍미강화 | 바닐라 특유의 은은한 향이 제품의 비릿내와 잡내를 제거해주는데 용이하다. |
재료 융합 | 위에서 설명드린 잡내 제거효과를 통해, 다른 재료들 특유의 맛과 향을 배가 시켜줄 수 있다. |
사용량 | 개인기호도에 따라 달라지므로, 계란(대란기준)1개에 1스포이드를 기준으로 첨가량을 늘려가며 제품을 만들어본다. 너무 많이 넣을 시에는 쓴맛이 강해지므로 주의가 필요하다. |
소량이지만, 제품을 만드는데 있어 매우 유용한 바닐라 에센스인데요. 이런 바닐라 에센스가 없을 때는 다른 대체재를 통해 제품을 만들 수 있습니다. 아래에서는 바닐라 에센스를 대신할 수 있는 대체재에 대하여 설명드리도록 하겠습니다.
2. 바닐라 에센스를 대신하여 넣을 수 있는 대체재
2.1 럼(Rum)
베이킹 용 럼(Rum)은 바닐라 에센스에 가장 대표적인 대체재입니다. 알코올 기반에 향미료로 사용량은 바닐라 에센스와 1:1 대체가 가능합니다. 특히 베이킹 과정 중 고온에 대부분 휘발되고 럼 특유의 향과 풍미가 남아 제품을 보다 고급스럽게 만들어줍니다.
2.2 꿀(Honey)
꿀은 자연에서 얻을 수 있는 가장 좋은 향신료입니다. 각 꿀마다 가지고 있는 고유한 향이 제과제품에 잡내를 억누르고 풍부한 맛을 가미시켜 줄 수 있습니다. 다만, 꿀 자체에 당분이 많이 함유되어 있으므로 설탕량을 일부 줄여서, 바닐라 에센스의 대체재로 사용하여야 합니다.

2.3 바닐라빈(Vanilla Bean)
바닐라 에센스의 원재료인 바닐라 빈은 에센스보다 진한 특휴의 풍미를 제과제품에 입힐 수 있습니다. 식재료 코너에서 바닐라 에센스보다 흔하게 발견할 수 있으므로, 직접적으로 바닐라 빈을 활용해 보는 것도 좋은 방법입니다. 구입한 바닐라 빈의 세로로 길게 갈라서 씨앗을 제거하고 안쪽을 긁어내어 제과반죽에 섞어서 활용할 수 있습니다. 보다 강렬하고 진한 바닐라 특유의 감미로움을 제과제품에 담아보실 수 있습니다. 다만, 바닐라 에센스에 비해 가격이 높다는 점은 단점이 될 수도 있습니다.
3. 마무리
베이킹을 함에 있어, 소량이지만 단순한 향료 이상의 역할을 수행하는 바닐라 에센스 입니다. 마트에서 쉽게 구매할 수 없지만, 베이킹 재료를 판매하는 곳이라면 쉽게 구할 수 있으므로, 다른 베이킹 용품을 구매하실 때 꼭 함께 구매하실 것을 추천드립니다. 위에서 소개해드린 대신 넣을 수 있는 것들에는 식초나, 레몬즙 등 다양한 향신료들이 있습니다. 다만 바닐라 에센스나 대체제를 과다사용하는 경우 재료 본연의 맛을 잃고 쓴맛이 발생할 수 있다는 점을 명심하시고, 적정량을 찾아 맛있는 베이킹 제품을 만들어보시기를 바랍니다. 많이 만들어 보고 실패도 경험해보아야 개인의 기호에 맞는 맛있는 제품을 만들 수 있으실 겁니다.
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