홈베이킹이 대중화가 되면서, 이제는 가정용 오븐의 종류도 다양화되고 있습니다. 에어후라이기를 통해서 베이킹을 하는 경우도 있지만, 제대로 된 베이킹을 위해서는 오븐 구매는 반드시 필요한데요. 15년 넘게 사용했던 오븐을 폐기하고, 위즈웰에서 출시한 GL-42B를 내돈내산으로 구매하여 보았습니다. 결론적으로는 매우 만족스러운 작업결과를 가져왔는데요. 자세한 사용후기 아래에서 소개하여 드릴테니 구매를 고려하신다면 참고하시길 바랄게요.
[목차]
1. 위즈웰 컨벡션 오븐 GL-42B
1.1 위즈웰 GL-42B 언박싱
먼저 귤박스와 비교를 해드립니다. 5kg 귤박스에 비하여 상당히 큰 박스로 배송이 왔는데요. 여성 혼자서 물건을 들고 나르기에는 다소 힘들겠다는 생각이 들었습니다.
포장상태가 매우 꼼꼼했는데요. 꼭 맞는 박스 안쪽으로 정품 라벨 스티커가 붙어있습니다.
박스속에서 본품 박스를 꺼내어보겠습니다. 양옆으로 스티로폼이 잡아주고 있고, 비닐로 흠집이 나지 않게 2차 포장까지 잘 되어있네요.
비닐을 벗겨보았는데요. 투명한 유리안으로 4개의 열선이 구불어져있는 것이 확인됩니다. 일반 가정용 오븐들이 11자에 2개의 열선으로 구성된 것과 대비됩니다.
식빵같은 조금 큰 제빵류를 굽다 보면, 상단 열선에 11자로 그을린 적이 많았는데요. 이런 열선이라면 고르게 열이 분산되어 고르게 빵이 익는 모습을 볼 수 있을 겁니다.
1.2 크기비교
앞서 5kg 귤박스에 비해 다소 큰 모습을 보여주었는데요. 이번에는 가전제품인 건조기와 크기를 비교하여 보여드리도록 하겠습니다.
위즈웰 오븐의 제품설명상 크기는 "555 X 400 X 352mm"로 무게는 11.8kg(구성품포함)로 되어있습니다. 가로가 50cm가 넘기 때문에 오븐장에 두고 사용하실 계획이라면 참고하시기 바랍니다.
건조기 위에 놓았을 때는 다소 작아 보이기도 하는데요. 실제로 육안으로 보시면 다소 큰 느낌을 받으실 수 도 있습니다.
안쪽폭도 40cm정도로 널찍하니, 구매 전 장소 확보는 반드시 필요할 것으로 보입니다.
1.2 발효기능
위즈웰 GL-42B에 가장 큰 특징은 제빵을 할 수 있도록 발효 기능이 있다는 건데요. 발효에 필요한 습도유지뿐만 아니라, 온도조절 기능이 있습니다.

온도는 최저 30~45℃까지 조절이 가능하며 최대 5~720분까지 타이머도 조절이 가능합니다. 실제로 집에서 식빵이나 각종 베이킹을 하고 있기 때문에 발효기능은 꼭 필요한데요. 이런 기능이 있다는 점이 GL-42B에 가장 큰 장점이라고 생각됩니다.
1.4 사용 전 공회전 필수
오븐을 연마할 때 사용된 각종 화학물질들이 안쪽에 남아 있기 때문에, 공회전은 반드시 실시해주셔야 합니다. 세탁실에서 건조기 위에 올려두고 180℃ 로 30분간 3차례 공회전을 돌려주었습니다. 다이얼을 통해서 5℃ 단위로 온도조절이 매우 매끄럽게 되는 것을 확인할 수 있었습니다.

매회 공회전마다, 키친타올에 물을 적셔서 안쪽과 열선등을 닦아주었는데요. 화학물질이 타서 나오는 연기와 냄새가 꽤나 독했습니다. 꼭 환기가 잘 되는 곳에서 공회전을 하시기를 추천드립니다.
1.4 GL-42B 특징 요약
위에서 설명드린 내용과 추가적으로 아시면 좋을 내용을 아래표로 요약하여 드리니, 구매 시 참고하시기 바랍니다.
구분 | |
---|---|
KC인증정보 | 유 |
정격전압 / 소비전력 | 220V / 1,800W |
모델 출시연월 | 2021. 11. |
제조사 | (주)중산무산 |
크기 | 555 X 400 X 352mm |
무게 | 11.8kg (구성품 포함) |
공회전 필요여부 | 반드시 필요 |
가격 | 233,100원 ~ 30만원 / 쇼핑몰마다 상이하므로 쿠폰 등 비교 필요 |
그럼, 아래에서 실제로 오븐을 사용하여 제과제품을 만들어보도록 하겠습니다.
2. 위즈웰 GL-42B 사용후기
2.1 제누아즈 굽기
첫 제품인만큼 기대도 되었는데요. 오븐의 다이얼 통해서 원하는 온도 설정과 예열까지 가능한 점이 참으로 만족스러웠습니다. 원하는 시간대로 맞춰놓으면, 온도가 도달했을 때 알림음과 함께 타이머 시간이 줄어듭니다.
겨울철이라 제누와즈를 굽는 165℃보다 15 ℃높게 180 ℃로 예열을 시작 후, 제누와즈 반죽 작업을 시작하였습니다. 반죽이 완료된 후 오븐에 넣고 다시 165℃ 에 넣었는데요.
오븐 예열을 꼭 해야하는 이유와 필요성 그리고 예열방법
제과제빵 교육을 받으실 때 오븐을 다루는 법과 온도를 먼저 올려두는 것부터 교육을 하게 됩니다. 오븐 안에 반죽을 넣기 전에 일정한 조리 온도를 미리 설정해 놓는 것을 예열과정이라고 하는
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곧 반죽이 익어가며, 봉긋하게 위로 솟아오르는 모습을 볼 수 있었습니다. 특히 GL42B오븐은 조명 기능이 있어서, 제품 안쪽에 상태를 육안으로 확인할 수 있다는 점이 참으로 만족스러웠습니다.
2.2 완성된 제누와즈
높이도, 굽기도 완벽하게 제누와즈가 완성되었습니다. 가전제품은 뽑기 운이 있어야 한다는 말도 있는데요. 이 제품은 그런 걱정을 하지 않고 사용해도 좋지 않을까 하는 생각이 들었습니다. 폭신하고 높이도 마음에 들게 제품이 잘 나왔네요.

3. 마무리
가정용 오븐을 선택하는데 있어 많은 고민을 하게 되는데요. 베이킹을 업으로 하는 경우가 아니라, 가정에서 쿠키나 간단한 식빵정도를 굽는다면, 이 제품을 강력하게 추천드립니다. 가격대도 고급사양에 오븐에 비하면 굉장히 저렴한 편에 속하며, 크기 또한 가정용으로 적합하기 때문입니다. 앞서 소개하여 드린 제누와즈뿐만 아니라 GL-42 오븐과 좀 더 친해진 뒤, 다른 제과제빵 제품들도 만들어 후기 남겨드리도록 하겠습니다.
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