베이킹작업을 함에 있어, 여러 도구들을 준비해야 하지만 그중 가장 기본적으로 필요한 것이 바로 믹싱볼일 것입니다. 재료들을 배합하여 섞어내고, 한 덩어리에 반죽을 만들어내거나 거품 등을 올리기 위해 필수적으로 필요하기 때문인데요. 이러한 믹싱볼을 구매할 때 어떠한 기준으로 구매하면 좋은지, 아래에서 재질별 믹싱볼의 특징과 최종 정착한 스테인리스 믹싱볼에 대하여 자세하게 설명드리도록 하겠습니다.
[목차]
1. 재질별 믹싱볼의 특징
1.1 스테인레스 믹싱볼
아래에서 소개하여 드린 믹싱볼 중 가장 내구성이 뛰어난 믹싱볼입니다. 떨어트려도 변현이 쉽게 되지 않으며, 가벼운 것 또한 장점입니다. 반죽의 온도를 쉽게 올리거나 내릴 수 있어, 제과제빵 어는 것에도 어울려 사용이 가능합니다. 그만큼 범용성이 뛰어나고 관리도 쉽다는 장점을 가지고 있어 대부분의 사람들이 사용합니다.
1.2 유리 믹싱볼
유리 믹싱볼은 재료의 상태를 외부에서도 쉽게 볼 수 있다는 장점이 있습니다. 다만 무겁고 가격이 다소 비싼 것이 단점입니다. 그럼에도 유리 믹싱볼을 많이 사용하는 이유는 믹싱재료의 온도를 안정적으로 올릴 수 있기 때문입니다. 스테인리스 믹싱볼이 온도가 다소 빠르게 올라가고 쉽게 식는 것에 비하여 유리 믹싱볼은 상대적으로 천천히 온도가 올라가고 올라간 온도도 천천히 내려갑니다.
1.3 플라스틱 믹싱볼
플라스틱 믹싱볼은 가격이 가장 저렴한 것이 장점입니다. 그러나 가격만큼, 내구성이 뛰어나지 않아 흠집도 잘나고 냄새가 잘 베이기도 합니다. 전자레인지 등에 사용할 수 있는 다양한 제품들이 출시되고는 있지만, 다른 재질의 믹싱볼에 비하여 단점이 명확한 만큼 인기가 있지는 않습니다. 장기간 베이킹을 취미로 하실 생각이라면 구매를 다시 한번 고민해 볼 필요가 있는 재질의 믹싱볼입니다.
1.4 믹싱볼 비교 요약
위에서 소개하여 드린 믹싱볼의 재질별 특징을 다시 한번 표로 요약하여 드립니다. 믹싱볼 구매를 고려하고 계신다면 아래요약표를 참조하시기 바랄게요.
재질별 구분 | 장단점 |
---|---|
스레인레스 믹싱볼 | 가볍고 내구성이 뛰어나다. 온도 변동이 커서 장점이자 단점이 될 수 있다. 보관이 용이하며, 대중화되어 가격대 폭이 다양하다. |
유리 믹싱볼 | 다소 무겁고 가격이 비싸다. 내구성이 다소 약하나, 온도 변동성이 크지 않아 배합 재료를 취급함에 있어 용이하다. 전자레인지나, 오븐에서도사용이 가능하다. |
플라스틱 믹싱볼 | 가격대가 가장 저렴하고 가볍다. 내구성이 가장 좋지 않으며, 변형이 되기 쉽다. 특히 온도변화에 취약하며, 냄새가 잘 베이는 특징을 가지고 있다. 단점이 많은 제품으로 구매를 고려하고 있다면 다시 한 번 고민해 볼 필요가 있다. |
2. 스테인레스 믹싱볼을 추천하는 이유
2.1 온도조절 용이
제빵 반죽기에 부속품으로 있는 믹싱볼도 스테인리스 제품으로 선택하였습니다. 겨울철 반죽에 온도를 올리고 싶을 때면 뜨거운 헝겊을 둘러주면 금세 데워져 반죽 온도를 올리는데 도움이 됩니다.
또한 더운 여름철에는 얼음물에 담가 온도를 낮출 수도 있습니다. 그만 큼 스테인리스 믹싱볼은 반죽의 온도를 원하는 만큼 조절할 수 있다는 큰 장점을 가지고 있습니다.
2.2 뛰어난 내구성
믹싱특성상 반죽을 밀고 당기는 작업이 반복되다 보니 잔 스크래치가 발생하기 나름입니다. 플라스틱 믹싱볼이었다면, 미세플라스틱으로부터 자유로울 수 없을 텐데요. 이러한 걱정을 하지 않아도 된다는 것이 스테인리스 재질 믹싱볼의 가장 큰 장점이 되어 줍니다.

휘핑을 위해 반죽기를 돌려도 큰 기스가 나지 않습니다. 또한 깊은 믹싱볼을 사용 시, 거품도 매우 빠르게 올라오는 것을 보실 수 있습니다.


2.3 보관용이성
믹싱볼의 경우, 용량별 판매가 되고 있습니다. 각기 다른 용량으로 구매하였더라도 겹쳐서 보관이 가능하므로 공간활용성 면에서도 매우 뛰어납니다. 특히 다른 재질의 용기보다 가볍기 때문에 겹쳐서 보관하더라도 변형이 일어나지 않습니다. 각종 제과제빵 기기들을 구매하다 보면, 주방공간이 좁아지기 마련이지요. 이렇게 겹쳐서 보관할 수 있다는 것은 가장 큰 장점이라 생각됩니다.

3. 마무리
가장 기본적인 장비인 재지별 믹싱볼의 장단점과 최종적으로 스테인리스 재질 믹싱볼로 정착하게 된 이유에 대하여 설며드렸습니다. 각 재질별 장단점이 있기 때문에 비교 후 구매하시는 것을 추천드립니다. 개인적으로는 스테인리스 재질의 믹싱볼이 작업성 측면이나 보관용이성에서 매우 훌륭하다고 생각합니다.
취미생활을 오래 하기 위해서는 내구성도 매우 중요한 기준이 될 수 있으므로 선택에 있어 고려해 보시기를 추천드립니다. 이상으로 믹싱볼에 대한 설명을 마칩니다. 제과제빵을 업으로 하시거나 취미로 하시는 분들께 도움이 되셨기를 바라며 이만 글을 마칩니다.
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